Игровой мем «Камень я не дам» появился благодаря российской фэнтезийной компьютерной игре. Несмотря на то, что самой игре уже больше 20 лет, шутка на ее основе появилась в сети не так давно. Героем мема стал один из персонажей-помощников, с которыми взаимодействует игрок на одном из этапов прохождения. Его «половинчатая» помощь породила крылатую фразу и тег «Камень я не дам».
Откуда мем «Камень я не дам»
Игра, давшая жизнь этому расхожему мему, называется «Проклятые земли». Этот один из немногих обретших популярность продуктов отечественного игропрома был создан в 2000 г, в жанре stealth-RPG. Создатель ее – фирма Nival Interactive. В это время соцсетей в России еще не было, возможно поэтому фраза «Камень я не дам» была оценена и получила известность гораздо позже. В 2014 г. «Проклятые земли» купила знаменитая и влиятельная компания Mail.ru.
На картинке под заголовком «Камень я не дам», использующейся как шутка, изображен синий крупный ящер, именуемый Отшельником. В игре он дал ряд заданий главному герою Заку, за что последний получал магические артефакты и информацию о Великом маге. В задании, породившем мем, ящер говорит, что герою нужно поднять плотину и завалить образовавшийся канал. Однако, дальше ящер утверждает, что рычаг Заку он даст, но: «Камень я не дам». Именно это категоричное высказывание и породило настоящий мем.
Впервые о ящере, заявлявшем: «Камень я не дам», вспомнили в 2014 г. – его вставил в свой YouTube-ролик пользователь Nicky Lemeshko. Однако, в своем классическом виде мем стал известен на два года позже, когда Отшельник мелькнул на видео YouTube-аккаунта Lera Gr. С этого отдельного упоминания и принято отсчитывать настоящую историю феномена популярности «Камень я не дам».
Смысл и значение
Мем получил столь стремительное и многоплановое распространение за счет универсальности темы и широкого охвата аудитории. Он используется как сетование на трудности в прохождении RPG-игр, так и для создания комиксов с известными кинематографическими героями, комментариев на тему жизненных ситуаций. Шутка «Камень я не дам» обыгрывает общественно-политические реалии и трудовые будни с деспотичным начальством, указания которого сложно исполнить и понять.
Основной мотив, который подразумевает мем «Камень я не дам» – это побуждение к действию — приказ, или просьба – когда с одной стороны автор реплики стремится содействовать выполнению порученного, а с другой – мешает, по безалаберности, или намеренно. Наиболее известные темы шуток «Камень я не дам»:
- Требование выполнить работу и отказ в выдаче необходимых инструментов.
- Ироническое замечание по поводу недоработок в компьютерной игре, из-за чего она становится непроходимой. Стоит заметить, что «Проклятые земли» не имели таких багов.
- Создание безвыходной ситуации, разбираться с которой приходится автору мема.
- Намек на чью-то лень, желание чтобы работу сделал кто-то другой, и отказ потворствовать этим качествам.
- Gif-ки, наложенные на бодрую, дискотечную музыку, или короткие видео с яркой, неоновой подсветкой, где ящер танцует, время от времени строго повторяя: «Камень я не дам».
- Противостояние Отшельника, сотворившего мем, со знаменитыми злодеями фильмов-комиксов.
Особенной популярностью пользуется коллаж с Таносом, требующим артефакт Бесконечности и наталкивающимся на железное: «Камень я не дам».
Позже появились и мультипликационные версии ящера, нарисованные талантливыми поклонниками игры и связанного с ней мема. Суровая непреклонность, прямота, строгость вкупе с упрямством, ехидством и недальновидностью – эти черты приписывает Отшельнику шутка «Камень я не дам». Автор мема может противостоять ему, или быть на его стороне, но в большинстве случаев сохраняет симпатию к его простоте и неподкупности.
Галерея
Мемы группы «Камень я не дам» в большей массе однообразны по внешнему виду, если не дополнены коллажами. На каждом – ящер с жезлом и зелено-голубой фон. Разнообразие шутки проявляется в надписях, применяющих ситуацию, созданную игрой, к сюжетам игр, фильмов, и самым разным жизненным ситуациям, отношениям между людьми. Благодаря мему люди все еще помнят и играют в «Проклятые земли» созданные на заре XXI. Ниже – галерея самых необычных и запоминающихся вариантов описанной шутки.